正信网  注册 | 登录 | 佛教词典 | 设为首页 | 加入收藏 | 请佛到桌面
 
烧香图解 我要烧香 我要拜佛 我要放生 我要祈福 我要祭祀 我要忏悔 我要禄位
《佛说无量寿经》无量寿经 抄经本 抄经笔 手抄本 硬笔临摹字帖(2401)
《佛说无量寿经》无量寿经 抄经本 抄经笔 手抄本 硬笔临摹字帖
经书价格:0.00
抄写净土第一经、根本经是《无量寿经》,《无量寿经》的内容是说西方极乐世界的缘起。世界怎么来的,说它的缘起、说西方极乐世界的意思、说西方极乐世界的概况,在抄写的过程中使我们对于西方极乐世界,各个都有相当的了解,等于说是西方极乐世界的概论,所以它是非常重要的一部经典,也是解说西方极乐世界最完备的一部书。
内文概要:

经名:《佛说无量寿经》
出版者:国家图书馆出版社
开本:大16开
册数:2册
遍数:可抄写一遍
定价:12元

《佛说无量寿经》大致内容是描述释迦牟尼佛在王舍城耆阇崛山,为大比丘众12000人及普贤、慈氏等诸大菩萨说法,谓过去世自在王佛时,有国王出家为僧,号法藏,发四十八大愿,称:“十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。”经漫长时期,积无量德行,在十劫前成佛,号“无量寿佛”。光明寿命最尊第一。其国土谓安乐净土,无量功德庄严,国中声闻、菩萨无数,讲堂、精舍、宫殿、楼观、宝树、宝池等均以七宝严饰,百味饮食随意而至,自然演出万种伎乐,皆是法音。其国人等智慧高明,颜貌端庄,但受诸乐,无有众苦,皆能趋向佛之正道。至于往生者有上辈、中辈、下辈之分。彼国菩萨都得到一生补处(即隔一生而成佛),以观世音、大势至为上首。最后释迦牟尼劝弥勒及诸天人等,备勤精进,不存怀疑,信心回向,便能在彼国七宝华中化生,等等。

佛说无量寿经的功德利益

抄写净土第一经、根本经是《无量寿经》,《无量寿经》的内容是说明西方极乐世界的缘起。世界怎么来的,说明它的缘起、说明西方极乐世界的意思、说明西方极乐世界的概况,在抄写的过程中使我们对于西方极乐世界,各个都有相当的了解,等于说是西方极乐世界的概论,所以它是非常重要的一部经典,也是解说西方极乐世界最完备的一部书。而最重要的部分,就是阿弥陀佛的四十八愿,非常非常重要,四十八愿是阿弥陀佛在因地行菩萨道,建造西方极乐世界的构想、蓝图。四十八愿不是一次发的,是在五劫修行当中累积起来的大愿。

《佛说无量寿经》全称《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》,是净土宗的基本经典之一,为“净土五经一论”中的一经。净土宗的大部分修行方法均可在该经中找到理论依据。一般认为,此经在1~2世纪印度贵霜王朝时期,流行于犍陀罗地区。三国魏康僧铠译,共两卷。除康僧铠译本外,还有11种其他译本,但争议颇多。