正信佛教网|通灵佛教网  注册 | 登录 | 佛教词典 | 设为首页 | 加入收藏 | 请佛到桌面 欢迎 的佛友 我要投稿
烧香图解 我要烧香 我要拜佛 我要放生 我要祈福 我要祭祀 我要忏悔 我要禄位 抄经本 印刷经书 结缘经书 留言
正信佛教网|通灵佛教网-法师开示-

仁禅法师:修行成功的4个要点,你一定要知道!

  1

  系统、广泛地闻思生起胜解的教理

  第一,就是系统、广泛地闻思。

  首先,要通过清净传承教法,广泛地闻思抉择。通达如何生起胜解的教理,这是首先要做到的。

  2

  座上座下进行思维抉择

  第二,在通达教理的基础上,接着就在座上——打坐的时候,或者在座下——行住坐卧,比如平时走路的时候,或者做事情的时候,都要思维闻思过的教法。

  一般在动中不容易相应,最好在打坐时,在安静的状态中,把所闻思的教理放在眼前,或者把最重要的教证放在眼前,边看边思维,针对自心的疑惑,针对每个人不同的疑惑,一条一条去断除它。这样,通过思维、抉择,内心就会生起决定无疑、必定往生的一种信心,这种信心生起来后,就不要再观察了,否则就成了“头上安头”。已经生起了决定往生的信心,说明生起了胜解心所,就保持它、安住它,不要丢了就可以了。

  闻思闻思,就是先闻后思,在座上座下闻思的教理,闻了之后接着就要思维、抉择。许多人学法只有闻,没有思维,没有思维就不可能生起胜解,不但是净土法门,一切宗派教法都是如此。

  许多人闻、思、修这三个方面是脱节的,没有中间这个环节——思维,闻了之后马上就修,所修的和所闻的法不能结合起来,修归修,闻归闻,教法听完就放一边去了,跟他念佛参禅打坐没有任何关系,这就是学、修脱节了。

  怎样才能使学、修不脱节呢?主要是靠闻思修中间的这个思的环节,闻了之后接着要思维所闻法义,产生定解,依法义去安住,这才叫做真正的修,否则修什么呢?

  3

  正念佛时,运用胜解来摄持

  第三,再去看看自己座上座下正在念佛的时候,原来闻思、抉择的胜解、教法能否结合起来,能否以胜解摄持来念佛。

  原来在座中(打坐当中)可能通过教理思维抉择生起胜解,但正念佛的时候有可能就忘记了。正念“南无阿弥陀佛”的时候,要把原来的教理再举起来,在念佛当中结合起来用,边念佛边观察我们自心,有没有胜解信摄持。如果没有,就通过教理观察,把种种教理拿来运用,拿来说服自己,断除一切的疑惑、怀疑,要这样和念佛结合起来修。

  正在念佛的时候,是最重要的时候,否则,虽然座上座下闻思教法,生起了胜解,但如果念佛的时候没有用,说明胜解是不稳固的。念佛的时候结合不起来,那又有什么用呢?所以我们正念佛的时候,要结合这些教理来修,千万不要忘记,要以胜解信摄持来念佛,这才是真正的真信切愿念佛。

  许多人不知道有胜解信,也不知道如何生起胜解的理论;即使了知了,但是不在座上座下思维抉择;或者座上座下思维抉择了,正念佛的时候,只知道要有真信切愿,念佛的时候就尽量虔诚、恭敬地祈祷阿弥陀佛,求佛力加持,以为这样就可以了,但这不是胜解。

  虽然尽量去虔诚、恭敬,以至诚心去念佛,但是这不一定就是胜解。胜解需要结合教理,要通过教理上详细地思维抉择才能生起的,不是痛哭流涕地、至诚地念佛、恭敬地念佛,就可以生起,以为真信切愿就只是要求佛加被,实际上,这不一定是真正的信愿。

  虽然印光大师要我们注重信愿,但这个信愿的生起是有前提的,需要教理的基础。没有教理基础,虽然想注重信愿,至诚恭敬地念,但是很难生起真正的真信切愿,没有闻思的基础,虽然想生起,但是生起的并不是真正的胜解,不是真信切愿,这是非常可惜的。

  所以在念佛的时候,就能够看出来我们有没有闻思到量,肚子里有没有东西,心里有没有生起胜解。如果念佛的时候,没有决定无疑的信心,没有真正的净土感情,也无法以学到的自心的教法来说服我们自己,那怎么可能生起胜解呢?怎么才能注重信愿呢?注重信愿也只成为一种口号而已,空谈而已。所以,正念佛的时候如何结合,就需要我们前面广泛闻思的基础。

  对有些人来说,念佛的时候不能一心二用,但大多数人正念佛的时候也会打妄想,说明念佛的时候结合教理是不成问题的。当然,众生根基有种种差别,如果你念佛的时候实在不能结合,那就在打坐的时候,以及在座下的时候,专门在教理上去思维、抉择,把教理抉择得非常透彻、非常熟悉了,念佛的时候,就很容易结合,一提就可以起来了,否则,念佛的时候,有可能确实不容易结合。

  4

  通过座上座下思维抉择、念佛时的

  结合运用,由生到熟,得坚固决定信

  第四种情况,就是通过前面座上座下思维抉择、念佛的时候结合运用,由生到熟,得坚固决定信。

  当然,这里有个反复串习的过程,有一段时间的过程。先是通过系统的、清净的传承教法来观察修,生起了胜解,这个时候就尽量安住,不要忘记就可以了,只要带着这种决定的信心念佛就可以了。这个时候念佛,如果没有禅定的功夫,不知不觉又会打妄想,或者胜解又掉了,掉了就再忆念起来。

  如果一忆念马上能找回来是最好的,这是比较熟的情况;如果不是很熟,忆念不起来,那么就重新通过教理详细观察、抉择,慢慢地再生起胜解。生起之后就带着它,不要忘记,以这样的胜解信摄持念佛就可以了。

  这样,反复地观察修、安住修,轮番交替,由生到熟,反复串习。最后,刚念佛号的时候可能没有胜解信,但只要内心一忆念,马上就能现起,这就说明非常熟了,略略一提一忆念马上就能生起,生起之后就以这个心去念佛,这样念佛才能真正相应。这样念佛,念一句一句相应,念十句十句相应,这样念佛决定能够往生。

  为什么说有决定信就决定生,因为没有丝毫的怀疑了,这时候才可以说是万修万人去。永明禅师《四料简》中说:“无禅有净土,万修万人去,但得见弥陀,何愁不开悟?”“万修万人去”,不是唱高调,不是言过其实,而是真语、实语。

  如果真的有决定信,有胜解,就能决定往生,所以蕅益大师说“得生与否,全由信愿之有无”,就是一个信愿,没有其他条件。有真信切愿就能决定往生,没有真信切愿就不一定往生,决定能否往生的关键,是通过闻思教理抉择,生起决定无疑的胜解信,或者决定信,这是最重要的,也是我们一辈子要努力的。

  摘自仁禅法师《净土教言讲记》