正信佛教网  注册 | 登录 | 佛教词典 | 设为首页 | 加入收藏 | 请佛到桌面 欢迎 的佛友 我要投稿
烧香图解 我要烧香 我要拜佛 我要放生 我要祈福 我要祭祀 我要忏悔 我要禄位 抄经本 印刷经书 结缘经书 留言
正信佛教网-法师开示-

净土法门:初学最忌讳的就是到处听经,你接触得愈多,分别妄想就愈多

  学,你也许你问了,我们现在没有修学的环境,也没有人指导。这不是修学态度,为什么?这完全是依赖心理。什么地方不是修学环境?经本就是指导,你要找什么人给你指导?像《楞严经》,你要学《楞严经》的,每天把《楞严经》念一部,目的修戒、修定、修慧,《楞严经》经文就是指导。还要个人在那里督促著你你才肯干,不督促你,你就不肯干了,谁有这个闲功夫来督促你?督促你,你要是不高兴的话,跟你做冤家对头。释迦牟尼佛没有督促任何一个人,只是在讲堂里劝告大家,把这些理论、原则、方法教给你,提供给你,其余的事情是你自己的事情。所以说开示悟入,老师的本分就是开示,悟入是学生自己的事情。老师没有办法帮你开悟,没有办法帮你证入,这个悟入是自己的事情,古人所谓「师父领进门,修行在个人」,就是这个意思。领进门是什么?开悟的门替你打开了,指你这条路,那以后都是你自己的事情,修行在个人。每天在讲台上讲的就是开示,就是把这个门敞开,每一条路都指给你,告诉你清清楚楚、明明白白,你应该会走。

  你如果说是我们以前不晓得,不知道我们初学应该怎么个学法,我在讲席上讲多少遍,连我自己都记不清楚,我在每个地方讲经我都讲,我都劝大家,做不做那是你的事情。初学就是要打根基,初学最忌讳的就是到处听经,天天在那里看经,这最大的忌讳。为什么?你看得愈多,就跟阿难一样,增长分别、增长执著、增长妄念。你接触得愈多,分别妄想就愈多,这不是糟糕吗!根基是什么?根基是要去除分别妄想。到什么时候你才可以参学?参学就是博学多闻,到善财童子就可以参学。为什么他有资格?他什么地方都可以听,什么都可以看,什么都可以接触,什么书他都可以念,人家是不取於相、如如不动,他有这个本事。你现在听了就落印象、就执著、就分别,这你没有资格。为什么不叫你到处听经?你没有资格听经,你听经只有害处没有利益,道理在此地。

  你们今天的修学,可以说真的是没有遇到老师、没有人指导。你要是求我指导,我不敢,为什么?你们不服气。我求学的时候,李老师指导,我们跟他学的时候,一进门他就告诉我,只准听他的,除他之外任何人讲东西不准听;你要想看什么书,要经过他同意,没有经过他同意,任何书不能看,《大藏经》都不能看,我们依教奉行,这是他的教诲。到我们自己智慧开了、有了见地,不会受影响了,哪个地方有讲经都可以去听,什么书都可以看,这开放了,所以他并不专制。可是我在他会下受他这个约束整整十年,十年的基础。所以你的基础不稳固,实在是难!你有深厚的基础,学佛这个事情不难,实在是轻而易举的事情,问题就是你的根底要坚固,你要认真的学习。老师为什么叫你完全听他的?甚至看一本书都要得到他的同意?就是他指导你,对於你心里的思想他大致都晓得,你看过哪些东西、看过多少人的著作、你会受某一方面的影响,他统统都知道,他才好指路子给你走。你要是什么都看,看到一团糟的时候,你叫他指路子,他没有法子指给你,你的思想太混乱、太复杂,理不出一个头绪出来,他想教你没办法教,无从下手。对於这样的人,见了面就很客气,欢迎你来听经,其他一概不问。为什么?没有法子教。这个师承不简单!我是把我自己的修学,老师指导的这些方法、原理原则,全盘都告诉大家,我怎么个修学法。

  你再看看古人,古人修学也是这个方法,真正是「归元无二路,方便有多门」。你们自己还不肯干,那有什么办法?心里要不看看,不舒服,总是东看看、西看看,这打听打听、那去打听打听,将来搞一辈子,你还是在这个境界上。你要是不相信,你自己可以问问自己,自己省察省察,我学佛这些年有些什么进步,就知道了。怕的是不但没有进步,退步了,这个退步是怎么样?学佛之前好像烦恼没有这么多,学佛愈学烦恼愈多、愈学疑惑愈多,这就退步,这就是踩著阿难的路子。说是阿难的路子,还不如阿难,阿难毕竟还有个好老师,他当侍者一天到晚跟随释迦牟尼佛,还真装了一肚子佛法;我们现在佛法没有装一肚子,装了一肚子烦恼。阿难是那些经典他都能背诵、都能记得住;我们连一部也不会,所记得的都是张家长、李家短,记得这些,你说这不是糟糕吗?

  这些话听起来好像是题外的话,实际上句句都与经文有密切的关系。我们今天学佛之所以不能成就,就是我们错用了心,我们这个错用心会一直错下去,没有办法给它改正过来。你要想真正改正,那就得还是依照古老的教学原则,才能够改正得过来;不依古老的办法,我看是没有什么指望,没有法子改正过来。这个事实你们也可以多想一想,看看有没有修正自己修学态度方法的必要,像目前这样状况下去,这一辈子你停留在眼前这个境界就算不错了,怕的是往后退、怕的是退转,不会有进步。进步的现象是什么?是智慧增长、烦恼减轻。我们一天比一天烦恼轻,一天比一天智慧增长,一天比一天法喜充满,这是好现象,这是精进之相。如果得不到这个境界相,就是得不到这个结果,自己一定要反省,我们修学在态度上、在方法上必定有错误。如果没有错误,我们如理如法的修行,为什么得不到结果?

  摘自 楞严经 (第九十四集) 1981

  ***景美华藏图书馆 档名:07-001-0094

 

佛教专题
心经 观音 地藏 普贤 文殊 随缘 回向 法语 仪轨 佛教 念佛 感应 轮回 法师 因果 福报 药师佛 大悲咒 阿弥陀佛 释迦牟尼
施食 法会 财富 供养 姻缘 业障 因缘 楞严 往生 问答 生命 传统 助念 超度 持戒 功德 普门品 地藏经 西方三圣 极乐世界
健康 痛苦 治病 癌症 菜谱 家庭 持咒 出家 算命 临终 心咒 皈依 感恩 放下 打坐 抑郁 准提咒 舍利子 山西小院 了凡四训
财神 开光 智慧 附体 生气 子女 手淫 积德 婚姻 忏悔 拜忏 情爱 人生 堕胎 感情 戒除 金刚经 往生咒 准提菩萨 阿弥陀经
杀生 消除 文化 学佛 教育 弟子 世界 无量 经书 放生 邪淫 改命 戒杀 报应 生活 中阴 地藏七 弥勒佛 无量寿经 学弟子规
孝顺 宽容 华严 爱情 布施 自杀 回报 烧香 拜佛 抄经 托梦 祈福 诵经 祭祀 牌位 投胎 药师佛 同性恋 净空法师 印光大师