正信佛教网  注册 | 登录 | 佛教词典 | 设为首页 | 加入收藏 | 请佛到桌面 欢迎 的佛友 我要投稿
烧香图解 我要烧香 我要拜佛 我要放生 我要祈福 我要祭祀 我要忏悔 我要禄位 抄经本 印刷经书 结缘经书 留言
正信佛教网-居士文章-

热心公益、虔诚的他却为何痛失爱子?

  德畅居士因为年仅二十岁的儿子不幸夭折,心中极度感伤,向大师大发怨言:“师父啊!弟子自入佛门以来,,虔诚皈依佛法。这个孩子,我耗费这么多年的心血,好不容易抚养成人,竟然得不到佛的保佑!令我痛失爱子!”

  大师悲悯地看着他:“你身为佛弟子,就应该知道,我们从无量劫来,生生世世,所造的恶业无量无边,或者是我欠别人的债,或者是别人欠我的债,有的是我欠他人一条命,有的是他人欠我的命。由于彼此的亏欠,生下儿女的因缘也各不相同,有还债的,有讨债的,有报恩的,有报怨的。你今生虽然心好人也好,可你能保证自己多生多劫,从来都没有造过罪业吗?”

  居士张口结舌,若有所思。

  只听大师说:“所以人要是遇上不如意的事,只可忏悔自己的罪业,不能怨天尤人。你这个儿子大概是讨债来的,债讨够了就离开了。债主走了,你不晓得自己的宿业恶报得以解脱,反而怨天尤佛,岂不是颠倒了嘛。”

  居士叹了口气,仍然止不住悲伤。

  大师看出他的心思:“你既已皈依佛法,就应该明白世事无常,不拼命念佛求生西方,就只有随业轮回于三途六道中,哪里还有止境!从孩子的去世,你更应当明了世间什么事都靠不住,只有西方阿弥陀佛,才是一切众生的大倚靠,由此发感激心、精进心,并以所作的功德,及念佛功德,全部回向往生西方。能这样做,这孩子的死就是你的警策,免得你被世间福报眷属所迷,而不思厌离娑婆,更不生欣求极乐之心。”

  德畅居士傻傻地望着大师,似懂非懂。

  大师瞪大眼睛,大声说道:“我真该当头痛打你一棒!你不自我反省,反倒生出怨天怨佛的种种愚见,真是迷本逐末。世人作了一点功德总是夸耀不已,而对自己所作的罪过,却自我宽恕。哪个人没有造作罪业?不要说过去生,单说今世,人们杀了多少众生以求口腹之欲,它们难道是木头石块做的,不会疼痛、不贪生怕死,甘愿被人杀了吃吗?既然你杀他吃他,他将来必定也要杀你吃你。人一生不知吃了多少生灵,还能说大话,说我没有罪过,冤枉受天罚吗?所以说常人总不见自己有过,圣人总不见自己有德。不见有过,所以其过堆积如山;不见有德,所以其德高过长空。你不要痴人说话,应当努力行善,认真念佛,所有功德,统统回向往生西方。你当下的心行就与圣贤之心相契合,等到临终,定蒙阿弥陀佛接引往生,那时正是收功结果的时候。倘若不生西方,你所作的种种善事自然也会结果;可你别忘了,你所杀食众生的恶事,同样不能不报,可怕之至啊。”

  ——《印光法师文钞续编卷上》复德畅居士书白话译

 

佛教专题
心经 观音 地藏 普贤 文殊 随缘 回向 法语 仪轨 佛教 念佛 感应 轮回 法师 因果 福报 药师佛 大悲咒 阿弥陀佛 释迦牟尼
施食 法会 财富 供养 姻缘 业障 因缘 楞严 往生 问答 生命 传统 助念 超度 持戒 功德 普门品 地藏经 西方三圣 极乐世界
健康 痛苦 治病 癌症 菜谱 家庭 持咒 出家 算命 临终 心咒 皈依 感恩 放下 打坐 抑郁 准提咒 舍利子 山西小院 了凡四训
财神 开光 智慧 附体 生气 子女 手淫 积德 婚姻 忏悔 拜忏 情爱 人生 堕胎 感情 戒除 金刚经 往生咒 准提菩萨 阿弥陀经
杀生 消除 文化 学佛 教育 弟子 世界 无量 经书 放生 邪淫 改命 戒杀 报应 生活 中阴 地藏七 弥勒佛 无量寿经 学弟子规
孝顺 宽容 华严 爱情 布施 自杀 回报 烧香 拜佛 抄经 托梦 祈福 诵经 祭祀 牌位 投胎 药师佛 同性恋 净空法师 印光大师