正信佛教网|通灵佛教网  注册 | 登录 | 佛教词典 | 设为首页 | 加入收藏 | 请佛到桌面 欢迎 的佛友 我要投稿
烧香图解 我要烧香 我要拜佛 我要放生 我要祈福 我要祭祀 我要忏悔 我要禄位 抄经本 印刷经书 结缘经书 留言
正信佛教网|通灵佛教网-法师开示-

莲池大师竹窗三笔新白话版61-70

六十一、念佛不见悟人

有人问“参禅开悟的人都有记录在册,念佛开悟的人怎么寥寥无几没听说过呢?”噫!有的是啊,是你没见到呢。而且参禅人领悟佛理之后,最终也不会张扬并自鸣得意的。机缘到了,龙天护法自然推出住持一方,然后声威大振一时,美名流传后世。唐代曹溪六祖慧能大师佩带上了黄梅五祖弘忍大师传下的心印,如果不是因失言参与了风动幡动的争论,也就是一个帮猎人守猎网的网夫而已;宋代九顶清素禅师受慈明楚圆禅师的密记不许为人师表,如果不是偶然遇到兜率从悦禅师吃荔枝,也不过是丛林寺院中清闲老汉而已,你从哪里能知道他们?何况实心念佛的人,志在出离娑婆世界,精进求往生净土,念念迫切如同救灭头上燃起的火,就是悟到了本性中的弥陀,彻明了唯心的极乐净土,若是终身隐居不出,你又怎么能知道呢?凡是上上品往生的人,都是得悟的人啊,《往生传》不可不读。

六十二、为僧宜孝父母

有的僧人不孝敬父母,我深深责备他们,有人说:“既然已经出家辞别亲人割断恩爱,责怪他们反而让他们起恩爱心了。”我说:“这是哪里话啊?‘大孝释迦尊,累劫报亲恩,积因成正觉。’而《梵网经》说:‘戒虽万行,以孝为宗。’《观无量寿经》说:‘孝养父母,净业正因。’古人有出家后还建堂奉养母亲的如隋代五祖弘忍大师,有出家后还担着母亲乞讨的如唐末同安道丕禅师,并没有被恩爱拖累啊。却怎么在辞别亲人割断恩爱后,又大力结交施主,得到供养馈赠不断,收养弟子,恩爱超过亲骨肉,是没有亲情而胜过有亲情,出离一恩爱又进入另一恩爱啊,怎么会这样颠倒呢?况且自己受到十方的供养,吃饱穿暖居住安稳,而坐视父母饥寒交迫孤苦伶仃不管,你忍心这样吗?”

六十三、雷霆

宋朝苏东坡的父亲苏明允说:“背叛父母,亵渎神明,会遭雷霆击打。”雷霆固然不能打尽这种人,但也说不准呢,明允的这个话,是要让做恶的人有所畏惧,但雷霆击打有漏网的也很多了,终究不能让人畏惧啊。不过为恶受报,也是有很多途径的,有生恶病而死的,有触犯刑法而死的,有遭遇虎狼而死的,有溺水而死的,有火烧而死的,有死于刀斧的,有死于毒药的,有死于墙倒石头压的,其中有任意一种果报,就像孟子说“杀人用棒或用刀”是一样的了,哪里是非要遭到雷霆击打呢?何况还有现在这一生就受报的,有来生受报的,有身在阳世就受报的,有魂在阴间受报的,不要说没有被雷霆击打,就认为是漏网了。

六十四、真友

元代中峰明本大师警策说“参禅必待寻师友,敢保工夫一世休。”又说:“纵绕达摩与释迦,拟亲早已成窠臼。”这真是醍醐灌顶的妙言啊,但不能给下等根性的人听到,否则执着这句话而自己专用,不再知道寻取师友的益处,就反而成了毒药了。寻取师友不难,得到真正的师友才是难,为饮食财物而相互交往是恶友,能善意相劝恶事相规是好友啊。开导我真正修行的道路,启示我最上乘的佛法,是我的指路明灯,是我的清净法眼,能做我的导师,能做我的医王,才是真正的善知识真正的友人啊,不可以有一天远离他们哪。

六十五、学贵专精

古人为了学业,有汉朝思想家董仲舒三年不偷看窗外园子的例子,有东汉经学家郑康成闭门不出的例子,有宋朝学者胡安定得到家中的信,见信封上有平安二字,就扔到水里不打开看了的例子,他们几乎专一精进到不再管别的事了。而做为僧人是学出世间法的,反倒是以世间的俗事扰乱自己的心啊,我们看到那些例子,应当惭愧流汗心中警惕啊。

六十六、传灯

《景德传灯录》所记载的那些祖师,如达摩初祖到六祖慧能的六代相承、六祖之后分为五宗的五灯分焰等各位大前辈,都是天下古今第一流人物。南宋诗人刘后村的所谓“始知周孔外,别自有英豪”这样的话,岂是随便说得出来的吗?而今天的人或者对佛法一知半见,或者身心有一点轻乐安稳,便自以为大彻大悟,再遇上没有法眼的长老用冬瓜印乱给印证,一盲引众盲,不但没有益处而且只有害处,可太悲哀了啊。

六十七、刘公真菩萨人

东汉的刘宽,他做官治理郡县时,对有过失的人是用蒲草做的鞭惩罚;他的夫人想试试他的脾气,让丫环端菜汤去故意弄脏他的官服,刘公只是说“烫到你的手了吗”,始终不发怒,所以凭这两件事,可以知道他是真菩萨人,是别人不能达到的境界。而今治理百姓的官员,用格外严的刑罚,还不能解决案件,而蒲草做的鞭这样轻的刑罚就让百姓自己教化了,不是大威神力怎么能做得到?而今主人对待下人,稍不如意,就加大刑罚,弄脏了官服,不责怪反而安抚,不是大慈悲力怎么能做得到?临上朝堂的紧张时刻,还是从容地换衣服,心不动摇,不是大禅定力怎么能做得到?火宅一样的人世间有这样的操守,这样的器量,胜过出家人在蒲团上打坐三十年的工夫啊,我们看到这样的事迹,能不惭愧吗?能不努力吗?

六十八、续原教论

本朝初期的官员翰林待诏沈士荣居士创作《续原教论》,其中详细品评名儒学佛的“名儒好佛解”一篇,全面列举了唐朝宋朝的诸位君子,如白居易、苏东坡、以及裴休、杨大年等名家,他们的禅学深浅,这一篇评论最为精准。书中语言说:“斐休、杨大年诸公,不能说没有一点开悟,但他们怎么样保养受持这个开悟就不知道了,岂有人身处在名利场中,又不是有果位的菩萨,而能没有细微的烦恼不断生灭流动吗?”把法门当游戏的人自然不用说了,我们身为出家人,要静下来想想看。

六十九、三贤女

女众在佛道上被称为贤者,我见过三个人了。一位是姓严的出家比丘尼,清修苦行,终身不去登富贵人家的门;一位是姓赵的在家女居士,手写《华严经》八十一卷;一位是姓朱的在家女居士,为劝丈夫停止打渔的行当,投身水中。末法时期的僧尼,大多数喜欢游串大户人家,能够苦行终身的,有谁能像姓严的女尼那样呢?为写经书到处***,有可能忘了因果贪为己有,能够凭自己的力量自己写经,有谁能像姓赵的女居士那样呢?为救众生,不顾自己的生命,终于劝化她的丈夫,有谁能像姓朱的女居士那样呢?我认为这三个女人,实际上是三个丈夫啊,三个大丈夫啊!

七十、施食师

瑜伽焰口施食仪,因佛弟子阿难而开启,属于大藏经的瑜伽部。焰口施食的广泛兴起是在唐代由印度人金刚智、斯里兰卡人广大不空二位法师引领带动的,能驱使鬼神,移山倒海,威神之力不可思议,传了数代后,没有能继承的人了,存留下来的只有施食一法而已。两手结印,口诵咒语,心作观想,身口意三业相应叫做瑜伽,这件事做起来很不容易的。如今的人印和咒都未必精通,何况观想的力量呢?所以不能与天地万物相应啊,不相应,那就不能利益众生,反而可能害了自己。昨天山里有一个外国的僧人已病的很严重,当晚外面正在做施食法事,僧人对来看望病情的人说:“有鬼拉我一同出去享用施食,我推辞不去,过了一会儿鬼回来说:‘法师不是诚心诚意施食,让我们白跑一趟,一定要报复他!’于是鬼牵着我的手同行,其它众鬼拿着长柄铁钩和带套的绳索说:‘要拖这个法师下地府去。’我大为恐怖,忍不住大叫救命,鬼一时就散开了。”过了几天外国僧人死去,其实未死前,已经与鬼们做伴了,如果他当时不惊叫,台上施食的主法师就危险了。不只是这一件事啊,一个僧人施食不诚心诚意,被鬼们抬到河中要淹死他;一个僧人没有锁衣服箱子,施食时心里总想着钥匙,鬼们看见饭上都是铁片,结果吃不到施食;一个僧人晾晒毛衣没有收,正赶上下雨,施食时心里想着毛衣,鬼们看见饭上都是兽毛,结果吃不到施食,这两个僧人各自都受到现世的果报。还有一个人进到冥间,见一间黑屋子里有几百个僧人,身体瘦削,面色憔悴,好像忧愁痛苦不堪忍受的样子,一打听,都是施食的法师呢。施食不是简单容易的事,是真的啊。

 

声明:本站为在公安机关登记备案的互动式网站,文章、图片和***均为网友上传,如有发现我们文章、图片或***侵权,请通过邮件cs@tlfjw.com与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。