正信佛教网|通灵佛教网  注册 | 登录 | 佛教词典 | 设为首页 | 加入收藏 | 请佛到桌面 欢迎 的佛友 我要投稿
烧香图解 我要烧香 我要拜佛 我要放生 我要祈福 我要祭祀 我要忏悔 我要禄位 抄经本 印刷经书 结缘经书 留言
正信佛教网|通灵佛教网-法师开示-

祸福之门警示集:委婉劝谏

  6、委婉劝谏

  ○明朝户部尚书王友贤,山西宁乡人,曾经买了一妾,被妻子忌妒,陷入困境。尚书外出时,小妾被关闭在一座楼上,饿得几乎要死了。

  妻生的儿子毓(音玉)俊,才几岁,对母亲说:“她如果饿死了,外人必定会指责这是母亲的过失,不如每天给她一碗粥,让她慢慢死去,这样别人才不会认为母亲不贤良。”母亲听从儿子的话。毓俊就悄悄把饮食藏在一个小布袋里面,利用送粥的机会,暗中带给庶母,因此使小妾不至于饿死。过了一年,小妾生了一个儿子,尚书将他抱到别处哺养。及至尚书死后,毓俊非常关怀爱护弟弟。

  用言语与世人交谈,固然要顺从人心;即便与自己的父母亲说话,也不可违拗了双亲的心意。孔子曾说:“侍奉父母,如父母有不对的地方,儿女应当委婉劝谏。”委婉劝谏,就是既可以使父母欢喜接受,又顺从了父母的意思。像王毓俊这样劝谏母亲,便与孔子所说的差不多了。 (演莲法师《安士全书》译白)

  十八、入寺须知

  ○于佛堂内,不得大声谈话、喊叫、或躺、或卧、或跑跳。很多人于佛堂内,口不择言,大声谈话,或话家常,将佛堂当作菜市场,扰乱清静,罪过无量。有些佛堂内地上铺有地毯,甚多人非躺即卧,尤其小孩,一入宽大佛堂内,当作游玩场,乱蹦乱跳,跑东跑西,大人管不严,甚是罪过罪过!

  ○与师父谈话,不得面对师父,应侧立或侧坐,亦不得于高处立,或太远立;对师父谈话应清晰小声、和颜悦色;师父讲话中不得插嘴。

  ○对师父的尊称,若有人问汝师父之法号,应当说上某下某,不可直称师父名字,会被人取笑你不知礼节。

  ○在佛寺内过夜睡觉,不得高声谈话。在佛寺内过夜,是常有的事,但有的过惯都市夜生活,忽然间到寺庙过夜睡眠,有点不习惯,因佛寺一般约九点就安板睡觉,灯就全熄了,但有人不习惯早睡,就一大堆人在房间,打开电灯,大谈阔论,扰乱出家人清净,因出家人在早上四点就要起来上早课,如此嘈杂,会防碍出家人睡眠,造罪不轻,佛门本是修持圣地,照规定是不允许在家人过夜的,但往往师父慈悲、行方便,我们应该自爱才对,这点很多人都会犯到。

  ○法师讲经开示,不得讲话、打瞌睡。我每次参加某法师佛学讲座时,就常看到有些人,漫不经心听讲,还跟邻座讲话闲聊,扰乱法师讲法,冒渎三宝,妨碍传法,罪业深重,还有打瞌睡,甚不礼貌。殊不知,法师讲法,乃代表释迦牟尼佛在传法,相当神圣,讲法当中,亦有天龙八部护法,诸天神人,皆云集上空听法,听讲者不论讲话、打瞌睡,当负因果之报,其罪非轻。 (以上五条摘自《居士须知五十条》)

  第五节 真修行人

  一、不问是非

  ○若你将地扫干净,师长硬说你没扫干净,这时你若和他辩,这就是在家性情。若你能接受,说:“好,好,我把它扫干净。”这就是修行。 (一代高僧广钦老和尚语录)

  ○恒顺众生随喜功德,怎么恒顺?你说好,我也说好;你说不好,我也说不好,我心里没有好不好。是因为你有好不好,我随顺你的好不好。 (净土法门老法师《金刚经讲记》,录音磁带第81盘)

  ○咱们这里常住规矩,为什么有这一条呢——“不许讲理”。就算你有多大的理,你去讲,它都是一个大漏洞。不许讲理,就是让你干什么呢?你能真正明白那个不讲理,才是真正有道理的人。真正讲理就是说,你放下一切口业,守住那口业,不去说,不去起心动念,那才是真正的道理。有那个道理,什么问题都解决了,用不着去说,说它干什么? (妙祥法师《口业之过》)

  二、不批评人

  ○佛告弥勒菩萨言。弥勒。若有菩萨于后末世五百岁中法欲灭时。当成就四法。安隐无恼而得解脱。何等为四。所谓于诸众生不求其过。见诸菩萨有所违犯终不举露。于诸亲友及施主家不生执著。永断一切粗犷①之言。弥勒。是为菩萨于后末世五百岁中法欲灭时。成就四法安隐无恼而得解脱。尔时世尊。欲重宣此义而说偈言。

  不求他过失。亦不举人罪。

  离粗语悭吝。是人当解脱。 (发起菩萨殊胜志乐经,出大宝积经卷九十一,龙藏19册4-5页)

  【注释】①粗犷(音广):粗野,粗鲁。

  ○莫说他人短与长,说来说去自招殃;

  若能闭口深藏舌,便是修行第一方。 (宋·慈受禅师)

  ○别人造口业,我们回报他,就是一句阿弥陀佛。你千万不要批评:“你错了,你又造口业了。”你说这个话,你又造口业了。你们想一想这道理,要想通。(净土法门老法师)

  ○你要是搞清楚、搞明白了,你感觉得太可怕,为什么不念佛?为什么不把佛放在心上?对于任何人不能批评,批评是批评你自己,为什么?你心里先有这个念头,不善的念头,你才说别人不善。你看看,说别人不善,自己心已经变成不善,还在说话之先。换句话说,你已经造三恶道的业,为什么?心里有三恶道,有贪瞋痴慢疑就是有三恶道,必须心里没有,心里只有阿弥陀佛,你才能往生极乐世界。念念跟极乐世界相应,念念跟阿弥陀佛相应,这还得了!诸位能把我这一句听懂了、听明白了,你这次到图文巴没有白来。

  见思烦恼是执着,自以为是,喜欢批评别人,意见很多,不好,这个烦恼制造六道轮回。如何能在境界里头如如不动,功夫。听别人说话说得对的,跟佛讲的是相应的,不说话,点头笑笑;说得不对的,如如不动,像在禅定当中,没听到。这是海贤老和尚表的,我们要学。不要一听到马上就发表意见,要能沉得住气,该说的时候说,不该说的时候不说。起心动念、言语造作,自己先要想到,要负因果责任。就是我常讲的,你在制造轮回,六道就这么出来的。 (净土法门老法师大经科注102集)

  ○我在早年出家的时候,遇到一位老法师——灵源老和尚,是***基隆十方大觉寺的住持;在***很稀有的一个道场,十方道场。***道场很多,十方道场很少,就是说这道场它不是子孙庙,只要是出家人都可以挂单,它都接众,所以那个时候道场很兴旺。人多住众多,出家人多,尤其出家男众,里面大概有一半是退伍的军人,这很不好管理。灵源老和尚天天都有人到他那里告状,老和尚听听点点头“是,你是”,这打发走了;第二个来指责的时候,明明他有错误,“你也是”,老和尚包容。时候久了,诸位才对老和尚这种修持,佩服的五体投地。 (净土法门老法师讲《华严经》第1079集)

  三、闭口藏舌

  ○释迦世尊在过去因地修菩萨行的时候,曾经当过印度波罗奈国的王太子,名叫慕魄。慕魄太子出生后,便知道自己的宿命,无数劫以来的一切善恶苦乐,以及寿夭美丑等事,都记得很清楚,好像就发生在眼前似的。因此,他对恶报心存怖畏,一向寡言。太子十三岁的那年,忽然大为转变,即时闭口不语,如聋如盲,如哑似的,好像木偶和泥人一般。

  国王只有这么一位太子,而且普受举国敬爱,不久就要继承王位。国王眼见太子虽用衣食,不说饥寒;虽有耳目,不存视听。本来是个聪明智慧的人,如今却变成和石人一样。国王非常悲伤,忧虑,于是请教有学识的婆罗门教徒,问他们说:“太子为什么不能说话?”

  相师胡乱的回禀说:“太子的相貌虽端正,可是身藏祸殃,欲害父母,危国灭宗。他所带来的严重后患,不久将至。”相师又说:“国王之所以没有生育其他太子,都是因为这个恶子妨碍的缘故。应该把他活埋,才能保国存宗,再生贵子。否则,国王和国家都非常危险。”

  国王听信相师的妖言,为此深感忧愁,坐卧不安,于是召集亲信老臣,共议此事:“究竟是将太子远弃深山,还是把他沉溺于河水中?”有一位大臣建议说:“我们可在荒野外,造作一个深坑地室,将太子关禁在其中。另外派五人,照顾他的起居饮食。”国王采纳了这个意见。因为比较合乎父子亲情。此时,太子非常悲愍大众的疑惑,但既已锁口不语,即任由他们所为,不起计较之心。

  太子的母后,听到这个消息,十分悲伤,她捶胸流泪说:“我儿命薄,才会遭遇这种灾殃!”她自叹无权制止,只好把太子的衣服、珠宝、璎珞等日常用物,全部装箱运往地室,更挑选了五个良善的宫人,嘱咐他们要好生伺候太子。国王派车把太子载往郊野,当时那间地室尚未完成。慕魄太子在车上,作是思惟:“父王和母后都以为我真是个痴哑,和木石没有两样的人。殊不知我之所以不说话,是为了要脱离口业,安身避祸。如今反而因此被邪人诬害,如果再不加以纠正,便会危害到更多的人。”

  于是,太子随身自取璎珞宝珠等饰物,安详自在的走到水边去浴身。然后,穿着干净的衣服,佩挂璎珞宝珠,来到掘坑造地室的地方,问工人说:“你们为什么造这个地室?”工人们说:“国王有个太子,名叫慕魄,暗哑聋痴,他年已十三岁,尚不能说话,我们造作这个地室,是要把他关禁在这里。”太子说:“我就是慕魄。”工人们不相信,跑到太子的车上去看,太子已经不在车里。大伙儿又回到造地室的地方,他们细观察太子的威仪、言语、行动等,都和常人一样,使他们深感诧异。

  太子即问他们说:“你们详细观察我的形态,容貌,言语和行动,是不是像那般邪人所说的‘外貌端正,内怀不详,欲害父母,危国灭宗’呢?为什么你们也如此迷乱,相信他们的狂妄之言,而造此地室来关禁我呢?”太子神情安详,谈吐文雅,而且和蔼诚挚,大家先是惊疑,继而惶惧,伏地哀求赦罪。太子说:“奉令行事,没有罪咎。”并对劝请太子回宫的随从人员说:“我即已被弃,就不愿意再回宫中了。”随从人员立即飞奔回宫报告,国王和王后听了之后,立刻乘车前往迎接。

  国王尚未到此时,慕魄太子自念:“如今已经脱离王宫的束缚,正好在此,一心学道。”没多久,国王和王后就驾车来到。国王远远地遥见太子端身静坐于树下。慕魄看到父王和母亲亲自莅临,赶忙起身迎接,恭敬作礼。国王和王后看见太子举止安详,出言文雅,不禁兴奋莫名,欣喜无比,即时催促太子回宫。

  慕魄惊怖的退避数步,合掌而对父王和母后说:“慕魄出生至今十三年,我的多生往事,一切业报,都尽在眼前,记忆犹新,没有一件忘失。人之所以遭受地狱痛苦,都是由于口业造出来的。一生中如果有一言失检,就会遭受千万年的罪报痛苦。我深思地狱的罪报惨苦,所以出生以后,就很少开口说话,如此经过十二年。当我想到祸从口出这句话时,我虽然寡言,但非究竟,不如无言,才能断绝祸根。所以,我就锁口不语,以免再造是非口业。”

  慕魄又说:“父王母后,我于往昔,曾经是一个国王,名叫须念,我以正法治国,奉行众善。杀人凶器,禁绝不用;惠施仁爱,救济困穷。当时很多的小国王看见须念王的大慈悲,大喜舍,一致感恩戴德,真诚来归。须念王为此大宴宾客招待各小国王。厨师为了准备各类佳馔美食,必须屠杀牛羊等六畜,因此禀白须念国王。须念王本来仁慈不杀生,但是为了款待嘉宾,事非得已,即点头表示说:“好吧!”由此一言之失,死后即堕于大地狱,偿还杀生的血债。六万余岁当中,遭受煎煮剥裂等罪报,惨苦难忍!呼救没有人听到,求死不得死,谁能分担我的惨苦呢?受尽地狱种种酷刑之苦,罪报尽了,才再次得生为人。这是我在过去世,因一言而受无量巨苦的事实经过。我慕魄为了要永远继绝一切痛苦,所以决心出家学佛。因为我每当回忆起因一言而受大痛苦的业报事实,就会心寒胆裂,冷汗直流,惟恐重蹈覆辙。由于畏惧地狱的痛苦,所以才闭口不言。”

  国王知道慕魄太子的心志坚定,也就同意他去出家修道。慕魄太子一心精进,累积功勋,遂至成就佛道。 (原标题:口业如山圣没一言,丹仁绒臬编译)

  ○深潜不露,是名持戒;若浮于外,未久必败。

  有口若哑,有耳若聋;绝群离俗,其道乃崇。(觉明妙行菩萨《西方确指》)

  ○修行人大忌,说人长短是非,乃至一切世事非干①己者,口不可说,心不可思。但口说心思,便是昧②了自己。若专炼心,常搜己过,哪得工夫管他家屋里事?粉骨碎身,唯心莫动。收拾自心,如一尊木雕圣像坐在堂中。终日无人亦如此!幡盖簇拥香花供养亦如此!赞叹亦如此!毁谤亦如此!修行人常常心上无事,时时刻刻,体究自己本命元辰③端的④处。 (盤山禅师)

  【注释】①干:关连,涉及。如干系;互不相干。②昧:欺骗。③本命元辰:禅林用语。指本性。本命,指人出生年之干支;值其干支之星,称本命星。元辰,谓人之命运受阴阳二星所左右,而以阳八阴六配合卜算。故本命、元辰皆为支配人命运之星。禅宗则将之比喻为自己之本性。(佛学大词典) ④端的:禅林用语。谓事理之本末始终,确切分明而显然可见。义同于正是、真是、确实等语。(佛学大词典)

  四、乐于闲静

  ○比丘多放逸。乐众弃闲静。

  为饮食利养。昼夜谈世话。

  愚人于梦中。惊怖而漂溺。

  自知多毁犯。当堕三恶道。

  应生欢喜心。独处于闲寂。

  若在阿兰若。志求无上道。

  不应见人过。自谓最尊胜。

  憍恣放逸本。莫轻下劣人。

  彼于遗法中。渐次而解脱。

  比丘虽破戒。深信于三宝。

  是则解脱因。不应见其过。

  摧伏贪嗔难。勿惊于放逸。

  余习法应尔。是故不须说。

  若清净比丘。伺①他人过失。

  是最非真实。不名修正法。

  如理修行者。当须自观察。

  求道诸比丘。舍离恶言论。

  常以欢喜心。独处于闲静。 (发起菩萨殊胜志乐经,出大宝积经卷九十二,龙藏19册17页)

  【注释】①伺:观察,探察。

  ○“求道诸比丘。舍离恶言论。常以欢喜心。独处于闲静。”这是修行人的一个样子。真是一个修行人,一定是言语少,而且言语柔和清净,喜欢安静。这常说的多事不如少事,少事不如无事啊!这是真正修道人啊! (净土法门老法师《发起菩萨殊胜志乐经讲记》)

  ○平常我们常常会谈论是非,一开口你晓得。对不起,他既然在这个是非当中,他这个心当中不干净,在烦恼染污当中,马上远离。所以真正修行人,他必然是。 (日常法师《菩提道次第广论》讲记,磁带第22盘)

  ○真正修道人,看到人家讲是非,会立刻离开。他这一个动作,是帮助是非人觉悟。(净土法门老法师)

  ○凡夫学道法,唯可心自知,造次①向他道,他即反生诽。谛观少言说,人重德能成,远众近静处,端坐正思惟。但自观身行,口勿说他短,结舌少论量,默然心柔软。无知若聋盲,内智怀实宝,头陀乐闲静,对修离懈惰。(道宣律师法语)

  【注释】①造次:轻率;随便。

  五、止语用功

  ○口最容易造罪业,多少很好的修行人,修行一生,积功累德,到后来功德都漏掉了。从哪里漏掉?从口里漏掉。 (净土法门老法师)

  ○怎么样把心定下来,这是我们修学成败的关键。古人用的方法好——止语,不说话。不说话你也就没有念头,心自然就定下来。(净土法门老法师《三福六合》第2集)

  ○“默默默,无限神仙从此得。”默是沉默,这个话这样讲,大家不好懂;我们换句话说,少开口,少说话。你看我们念佛堂——禁语!止语!你能够止语你就会作神仙。你们想想他这个话有没有意思?凡人做不了神仙,废话太多,你怎么能成得了神仙?心定不下来,这是个很好的方法——少说话。古人教我们少说、多听,现在跟诸位说,不但要少说也要少听,最好不听。为什么?你所听到的那些东西全是烦恼,增长你的妄想无明,增长你的分别执着,现在东西不能听不能看。(净土法门老法师《太上感应篇讲记》)

  ○造业最容易造的是口业,佛教我们守口如瓶。道场要怎样能兴旺?怎样用功我们功夫能够得力?只要不说话就行了。所以我们在古晋建个念佛堂,悟忍法师到那边去照顾那个道场,我教她一句话,你将来成为一代祖师,什么一句话?不说话。你这个念佛堂,这个道场,无论哪个人去,进到你这道场,就不准说话。你住一天,一天不能说话;住十天,十天不能说话;住一年,一年不能说话。说话,出去,不要你!只要在那里三年不说话,人心就定了,他就得念佛三昧,他就成就了。 (净土法门老法师《三福六合》第2集)

  ○大家要知道,圣弟子依两种法修行。一者圣说法,二者圣默然。圣说法是利他,度化众生,别的话不说,要说就说法。默然,要你的口和你的心一致,口默然,心也默然。你如果口默然不说话,心乱打妄想,不能算是圣默然,那是你起独头意识,是生死流。大家注意到,嘴不说话的时候,心也默然,那才是。所以圣默然叫禅定。菩萨修此法,圣说法叫慧道,圣默然叫定道。如此久久修习,圣说法,可得无上菩提;圣默然,可得究竟涅槃。无上佛道,就是这么成功的。 (智谕法师《夏雨清凉节要》)

  ○当人们聚在一起谈话时,内容大多言不及义。他们的对话主要起于贪爱和反感,只会增强烦恼。这些毫无意义的谈话会扰乱我们的心,让我们的念头如风中的纸旗飘荡不已。谚语说“嘴是罪恶之门”。绮语、谎言、恶口、饶舌,都会导致无尽的干扰和内在的不平,即使是伶牙俐齿与滔滔辩才,也往往只会使我们浪费时间,引起麻烦。这就是为什么在密咒乘中说:用一个月时间持咒并且禁语,比花上一整年时间持咒,但仍掺杂日常谈话更有助益。一如前者般正确修行,没有其他任何谈话的侵扰,持诵的咒语可以保有其全部力量,最后能通达超越语言文字之现见实相,因为嘛呢咒是不落言诠实相的自然共鸣。如果你借禁语来排除日常生活中无止尽的闲聊,且只念诵六字大明咒,你的修行将进步神速。(顶果钦哲法王《证悟者的心要宝藏》)

  ○你要想真的成就,秘诀就是你能放得下,这是真正秘诀。你放不下,不能成就;你放下了,决定成就。你不想放下,那你就是说我不愿意成就,这是真的。放下从哪里放起?《无量寿经》上讲得好,从放下口业下手,“善护口业,不讥他过”。所以佛门有最初方便,叫止语,不说话,二六时中,就是一天到晚,佛号不间断。(净土法门老法师《大方广佛华严经》1559讲)

  ○生活当中处事待人接物,念念不违背十善,就是决定不造十恶业,念念修十善。日常的功课,拜佛,念阿弥陀佛,一声佛号拜一拜;不拜佛的时候,阿弥陀佛不离口。功夫真正要得力,真的要止语,这是非常有效果的方法。

  最近东天目山,还有其他的道场,真正有成就的,都是得力于止语,不讲话,不跟任何人讲话,就在念佛堂。念佛堂里面拜佛、经行、止静,对于你身体的活动、保养,统统都照顾到了。坐着念佛,你坐累了起来拜佛,拜佛是运动,也在念佛;拜累了经行,绕佛,就是散步,还是在念佛,佛号不中断。休息的时候好好睡觉,起来的时候精神饱满,功课不间断。就像谛闲老和尚所教的,累了就休息,休息好了接着念。三年五载功夫成片,往生就有把握了。功夫成片里面也有三辈九品,功夫好的,上三品的功夫成片,自在往生。不必等寿命到,可以提前走,真的是预知时至,所谓生死自在。就是我想什么时候走,什么时候就走得了。过去有,现在也有,我在这一生当中看到就有十几个人。

  这个事情摆在面前,你要不相信,那就是与佛没有缘,这一生注定不能成就,还要去搞六道轮回,再等来生、等后世,遇缘的时候再接着干。但是这一轮回就可怜了,李老师以前常常跟我们讲,这一生不能成就,决定不能避免长劫轮回。来生还得人身再学佛,你哪有那么好的运气?这是亿亿万人当中难得有一个!这些事实真相不能不知,要紧的是要掌握到现实。但是今天增上缘很难,你到哪个地方道场,真正能成就你?让你万缘放下,什么都不操心,每天三餐饭有人供给,累的时候有地方休息,你能不操一点心,一心一意念佛求生净土?这个道场找不到。 (净土法门老法师《大方广佛华严经》1571讲)