正信佛教网|通灵佛教网  注册 | 登录 | 佛教词典 | 设为首页 | 加入收藏 | 请佛到桌面 欢迎 的佛友 我要投稿
烧香图解 我要烧香 我要拜佛 我要放生 我要祈福 我要祭祀 我要忏悔 我要禄位 抄经本 印刷经书 结缘经书 留言
正信佛教网|通灵佛教网-居士文章-

听到别人念佛诵经就头疼是怎么回事

这个问题分两方面来讲。第一,他一听到经典、一听到人家念佛就头疼的话,说明他是与佛法是相应的,可能他数世跟佛还是有缘的,要不然的话,他“连电都不会通”。可能就是因为他数世都有比较好的因缘,但是今生业障又比较重,然后很快就能感应到佛力的加持,但是又接受不了,他有一段时期可能就会比较难受。


第二,说明这个人业障真的很重。我执比较厉害,所以他今生碰到佛法的时候,他想退却,有点害怕。如果说他肯正视自己的缺点,正视自己的毛病,然后发心正信佛法,精进修行,舍弃那些外道、邪见,然后好好做一轮忏悔,再精进地消减自己的业障,多做利益众生的事情,慢慢这种情况就会消失了。

问题是,他在接受他的业报过程里面,会不会有重新造这些业呢?那就很难讲了。曾经有一些大师说过,地狱里面的众生为什么这么难出来,因为他们本是因为重罪才下去的,但是在接受这些重罪的惩罚的过程里面,他又重新造一些新业,刚刚上去一点点,又去重新造这些恶业,然后又得下去。下去以后,又努力改过,然后又上来一点点,上来以后,不小心又犯了一些大错误,然后又得下去。就这样,所以很难出来,他也是一样道理的。在业报的来临过程里面,如果他肯精进修行,肯去坦然承担,不要再造新业,那就有出头解脱的机会。

方便法有很多的,就是说你可以换汤不换药,跟他讲怎么做一个好人就可以了。你不要跟他讲佛法、经典,你跟他讲怎么做一个好人,如果说他不相信佛法,相信心理学的话,你可以把我们的禅曲介绍给他,你说这是一种调心的很好的歌曲,你每天唱的话,唱着唱着,心态就很舒服了,你的心情就会比较好,你也没有那么容易害怕了,慢慢这个心就释怀了。

我觉得善巧方便还是很多,像你刚才说谈到的这个问题,像一些小乘教法,人天乘。人天乘其中有一部经典叫做《十善业道经》,《十善业道经》主要告诉我们怎么样做一个好人,怎么样保住人身,你可以用我们现实的话语跟他讲,我们做人应该坚持什么样的原则,我们对其他的生命应该抱着一种尊重的心态,不要随便伤害别人。这样我们人格更上一点点。让我们的人际关系随着我们性格的调柔,会更好一点点,办事会更顺利一点点。如果我们的脾气不要那么大,个性不要那么强,我们不要看不起别人,那我们的人际关系好了,那我们的生活可能也跟着好了。你还可以跟他讲没事的时候唱唱禅歌啊。让他养成一种习惯,就是当你觉得有什么东西对不住别人的时候,要认真地去跟别人去道歉,承认错误。比如说我今天说话,嘴巴太尖刻了。第二天知道错了,你就要到人家面前去承认错误,养成这样一种习惯。那跟忏悔就比较接近,但是你不用跟他讲忏悔的事情,那就等于说是把佛法的有些修行的功夫就变成一种可以接受的东西。就是把佛法生活化。他接受不了佛法,那我们就把最简单,最浅显的一些佛理,把他生活化。比如说《十善业道经》,那就是教一个人怎么样做好人,怎么积累福报。那我用所谓的这些伦理道德,社会责任感,自我人格的修养,从这个方面去权宜这个《十善业道经》,那一样可以。