正信佛教网  注册 | 登录 | 佛教词典 | 设为首页 | 加入收藏 | 请佛到桌面 欢迎 阿什本 的佛友 我要投稿
烧香图解 我要烧香 我要拜佛 我要放生 我要祈福 我要祭祀 我要忏悔 我要禄位 抄经本 印刷经书 结缘经书 放生 护持正法 留言
正信佛教网-法师开示-

如诚法师:武侠

十五岁时,痴迷金庸。衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。那时,没有网络,最大的乐趣,就是想办法弄到金庸、梁羽生、古龙的小说。束紧腰带,也要去租书摊。

清楚记得,初中时,向同学抢来《天龙八部》,挑灯夜读,似有所悟。原来,这个世界,是如此瑰丽多奇,丰富无穷。无人不冤,有情皆孽,这句话,真是有道理。没有阶级斗争、符号脸谱那样绝对的好人、坏人。有的只是,每个人的喜乐悲苦,纠结执着,编织成一张无法解脱的罗网。一种俯视一切,包容众生的胸怀,油然生起。

后来,陆续看完了金庸的所有作品。其中,最震憾的,还是这部《天龙八部》。书名本身,取自佛经。书中所表达的佛学思想,让我第一次体验到佛法的深邃玄妙。天龙八部:天、龙、夜叉、乾闼婆、阿修罗,迦楼罗、紧那罗、摩睺罗伽。这些陌生的名词,让我似乎看到了另外一个梦幻世界。出家后,明白了,中国人,是乘急戒缓的根性。直白地说,就是喜欢听经闻法,修福修慧,但不注重戒律。所以,中国人,是龙的传人。儒学圣贤的土壤,种植结成了大乘佛法的奇葩。记得,当时的读后感,是这样写的:正面人物,大英雄乔峰自杀。反面人物,坏人慕容复发疯。只有中间人物,段誉、虚竹,得到幸福。这暗示着作者的价值取向。汲汲追求复国梦的慕容复,固然可笑。而大英雄乔峰,也只唱出一曲俄狄浦斯似的宿命悲剧。英雄已逝,梦想已灭。武侠的出路在哪里?果不其然,在《鹿鼎记》中,作者直接将英雄盖世,武功第一的主人公,换成了大混天下,毫无武功的韦小宝。从英雄到反英雄,从武侠到反武侠,这是为什么?所以,作者只能停笔。历代的武侠英雄,输给了一个不会武功,也不怎么侠义的机会主义者。这是对政治正确的否定,这是对主流正统的反思。从陈家洛到韦小宝,从百花拳到逃跑术,从世家贵胄公子,到市井妓女之子。金庸彻底完成从精英到低俗的转化。所有的归宿,都是:人民群众是最伟大的,是历史的创造者、推动者------回到人民中去。由此,我想到廓庵禅师《十牛图颂》,最后的一幅是:入尘垂手。一切的目的,一切的终极,不就是度众生吗?只是,佛法的度众生,是自净化他,通过修证,而到终极。而世间的各种思想,也只是不圆满彻底而已。金庸的武侠到此,还能有新的突破吗?

前些天,看了陈可辛导演的《武侠》。勾起了这许多回想。而关于这部电影:一:我不太在意,画面如何唯美,造型如何逼真。因为知道那是人为制造的结果。所以,心中有抵触情绪。

二:我不太在意,故事结构叙述,如何新颖特别。情节细节想像,多么震憾雷人。这些,都是技巧的问题。

我的关注点只是:作者,他究竟想表达什么?

一:将武提高到了生命科学的极致。一招能致命,一针握生死。

二:将侠简单到了做个普通的好人。平淡即是福,行善即是慧。

唐龙的纠结是:如何与过去一刀两断,成为真正的刘金喜。他说:因为一切都是因缘,所以一切无自性。一个人犯错,大家都是同谋者。这里要厘清的有二点:一:缘起无自性,唐龙解释的很好。(如果---,就不会---,所以一切只能是因缘,既然是因缘,怎么会有自性。)由此,他推导出第二个结论:一人犯错,也就是众生犯错,每个人都是同谋者。这个结论太模糊危险了。这里涉及到二个佛学专有名词:同分、别业。同分:大家共同业力所感的这个世界。从这个角度来说,的确,大家都是同谋者。也正因如此,我们每个人对整个世界的改变,都负有一份责任。但别忘了,犯错或做对的主动权是在每个人自己身上,这就是别业。所以陈百变再往前推一步说:杀人犯成杀人犯,也是非他的自性,他只是生于杀戮之家,他杀了人,众生都有罪。大家都是同谋者。唐龙只能说:我没想过杀人犯。

陈百变的纠结是:是法重要,还是人重要?他说:人心是靠不住的,只有法、物质,才是实在的。抓人,不是为了让他做好人,而是为了法。将法与人分开,只能是死路一条。

故事的结局,一死一生。唐龙死而复生,自断一臂,成功从地下罗刹,转变成善人刘金喜。陈百变,从唐龙身上,认识到:法,只有使人变成善人,才是真正的法。信任,是不须要原因条件的。只有相信,才能得救。恶人遭天雷,好人终满愿。因果的法则,原是世间的真理。

至此,武侠圆满了:1、个人生命的质问;2、终极意义的关怀;3、善恶之间的分野。

电影结束了,而对我们每个人来说,武侠,是从一出生开始,到生命的终结。是一点一滴,真枪实弹的功夫,不仅仅是思想与口号。我的解读是:

武:是一种能力,一种承担,一种责任。

侠:是一种心胸,一种志向,一种精神。

这二者结合好,才是侠之大者,武之圣者。 

                                                            2011年9月於陋室

 

佛教专题
心经 观音 地藏 普贤 文殊 随缘 回向 法语 仪轨 佛教 念佛 感应 轮回 法师 因果 福报 药师佛 大悲咒 阿弥陀佛 释迦牟尼
施食 法会 财富 供养 姻缘 业障 因缘 楞严 往生 问答 生命 传统 助念 超度 持戒 功德 普门品 地藏经 西方三圣 极乐世界
健康 痛苦 治病 癌症 菜谱 家庭 持咒 出家 算命 临终 心咒 皈依 感恩 放下 打坐 抑郁 准提咒 舍利子 山西小院 了凡四训
财神 开光 智慧 附体 生气 子女 手淫 积德 婚姻 忏悔 拜忏 情爱 人生 堕胎 感情 戒除 金刚经 往生咒 准提菩萨 阿弥陀经
杀生 消除 文化 学佛 教育 弟子 世界 无量 经书 放生 邪淫 改命 戒杀 报应 生活 中阴 地藏七 弥勒佛 无量寿经 学弟子规
孝顺 宽容 华严 爱情 布施 自杀 回报 烧香 拜佛 抄经 托梦 祈福 诵经 祭祀 牌位 投胎 药师佛 同性恋 净空法师 印光大师