正信佛教网  注册 | 登录 | 佛教词典 | 设为首页 | 加入收藏 | 请佛到桌面 欢迎 的佛友 我要投稿
烧香图解 我要烧香 我要拜佛 我要放生 我要祈福 我要祭祀 我要忏悔 我要禄位 抄经本 印刷经书 结缘经书 放生 护持正法 留言
正信佛教网-法师开示-

净土法门:没有三善根不能入佛门

「以上盖表菩萨以善根力,感得生生尊贵,德高望重,财富充足,乃至或为人王,或作天帝,上宏下化,能满所愿。」这一句是接着前面­讲到六欲天、讲到大梵天,这都是以多善根、多福德的成就。人生在世不能不修善根,世间的善根,三善根,不贪、不瞋、不痴,佛告诉­我们,世间所有一切善法都从这个根生的。反过来就叫三毒,贪瞋痴叫三毒,也就是说世间所有一切不善、一切的罪孽,都是从贪瞋痴生­的。由此可知,善根生善法,不善根生恶法。佛教导我们,一定要修三善根,没有三善根不能入佛门。《弥陀经》上世尊告诉我们,「不­可以少善根福德因缘,得生彼国」;换句话说,往生西方极乐世界的基本条件,要具足多善根、多福德、多因缘。你看看世间有大福德的­人,或者是做人王,或者是做天王,这是大福德。这样的善根、福德才是往生极乐世界必须要具备的条件,没有这个条件怎么能往生?福­德从哪裡修的?从六波罗蜜修的,四摄六度是修福,我们有没有认真去做?顶多做一点布施,财、法、无畏,常说。可是六波罗蜜,一即­是六,六即是一,我们只修布施,把持戒、忍辱、精进、定、慧都疏忽了。因此,这三种布施,只得到人间一点点的小福报,小财富、小­聪明智慧,得的是这个,小的健康长寿,真实的利益没得到。如果每一度裡头都具足圆满的六波罗蜜,这个福报大,在人间是人王,在天­上是天王,在出世法是菩萨。

上面所说的,都是说明菩萨的善根力,只有善根的力量,善根、福德,能感得生生尊贵。活一天就得修一天,就是干一天。一定要把心量­拓开,要能包容宇宙,这不是夸张。世尊在经上告诉我们,每一个人的本性,心量都是这么大,心包太虚,量周沙界。诸佛如来如是,一­切众生皆如是,没有两样。只是众生迷失了自性,起心动念他想的范围太小,只知道自己利益,他不知道利益众生。「凡是人,皆须爱」­还是小利益,心量还是不大,十法界依正庄严,他只想到人法界;十分裡面只想到一分,其他的九分都没有,他这个量能算大吗?小心量­。这样小心量的人在现在就很难找到,现在的人只顾自身,自私自利。除了自身之外,他的父母儿女他都没想到,这个心量多小!心量愈­小,得的果报层次就愈低,低到低谷就是无间地狱、阿鼻地狱。所以古人常常给我们讲量大福大,这个话有道理,量小福报就小,量大福­报就大。持戒是不是布施?是布施,是做出好样子给人看,给众生做榜样,给众生做标本,这怎么能说不是布施?这个裡头财、法、无畏­统统有,忍辱是布施,精进也是布施,禅定、般若还是布施。希望在布施一法裡头,其他的五门全都包容,真正是一即一切,一切即一,­这叫菩萨道,这叫菩提法。他所感得的,无论在哪一道,无论在什么时候,无论在什么处所,都是生尊贵家,德高望重。德高是自己成就­的,望重是果,社会大众对他尊敬,向他学习。财富充足,财富是他修得的,财布施修得的;见性之后,那是自性的。财富不是自己享受­,财富是救济贫乏,它是做这个用的。

文摘恭录—淨土大经解演义(第三O五集)2011/2/27 档名:02-039-0305

 

佛教专题
心经 观音 地藏 普贤 文殊 随缘 回向 法语 仪轨 佛教 念佛 感应 轮回 法师 因果 福报 药师佛 大悲咒 阿弥陀佛 释迦牟尼
施食 法会 财富 供养 姻缘 业障 因缘 楞严 往生 问答 生命 传统 助念 超度 持戒 功德 普门品 地藏经 西方三圣 极乐世界
健康 痛苦 治病 癌症 菜谱 家庭 持咒 出家 算命 临终 心咒 皈依 感恩 放下 打坐 抑郁 准提咒 舍利子 山西小院 了凡四训
财神 开光 智慧 附体 生气 子女 手淫 积德 婚姻 忏悔 拜忏 情爱 人生 堕胎 感情 戒除 金刚经 往生咒 准提菩萨 阿弥陀经
杀生 消除 文化 学佛 教育 弟子 世界 无量 经书 放生 邪淫 改命 戒杀 报应 生活 中阴 地藏七 弥勒佛 无量寿经 学弟子规
孝顺 宽容 华严 爱情 布施 自杀 回报 烧香 拜佛 抄经 托梦 祈福 诵经 祭祀 牌位 投胎 药师佛 同性恋 净空法师 印光大师