正信佛教网|通灵佛教网  注册 | 登录 | 佛教词典 | 设为首页 | 加入收藏 | 请佛到桌面 欢迎 的佛友 我要投稿
烧香图解 我要烧香 我要拜佛 我要放生 我要祈福 我要祭祀 我要忏悔 我要禄位 抄经本 印刷经书 结缘经书 留言
正信佛教网|通灵佛教网-佛教文化-文化杂谈

浅谈菩提道的修学次第

浅谈菩提道的修学次第

理 伟

前 引

佛法传入中国已有两千多年了,菩提道的修学一直被佛弟子所重视,并极力的弘扬。从经典与古来大德的着作看,道次第的修学在整个佛法中站有很重要的地位、很高的价值。菩提道的修学是从凡入圣、转迷启悟以及下化众生必不可缺的一条菩萨大道,与世间的学问之道、艺术之道等有着根本的不同,佛法是解脱烦恼的究竟大道。今就以佛法的角度来浅谈“菩提道次第”的内容与实践。

一、对菩提道的初认识

“菩提”二字是梵语,翻译中文为“觉”,意思是觉悟了世间的一切是无常的,了知法性的本体是寂灭的,是一种断尽了烦恼的人具有的大智慧。“道”是永往直前、通往真理的道路。意思是说依此佛陀所说的修学之道,可以到达解脱生死的彼岸,究竟证得圆满无上的菩提之果,与佛菩萨无二无别。

世间上的一切都不能称为大道,因为执着於相的实在性,这样就不能使道遍满虚空,有了一定的范围,有了一定的局限性;从时间上来说,执相有实体,也不是一条永恒的道路,因为事物都在变化中度过。释迦佛成就的菩提大道是永恒的,常存世间的真理,是符合缘起法的,是存在于世间本来的真理,经说:“法尔如是”,是佛陀用三轮体空的心境发现的一种无相的道,以慈悲的心向世人说明。打个浅显的譬喻:佛陀让我们走这条修学之道,就像是小孩子初生时学走路一样,要有人扶着,慢腾腾的学走,经过一些时间自然的会跑了。修学就是这样的,照佛陀的指导,一步一步的迈进,最终也能到达成佛的目地。所以,道是一个譬喻,能通为义,无论是小孩、还是中年人,一生中每天都在走路,道是生活中不可缺的。学佛的人每天都在不断的觉悟、提醒自已,要具有这样的心态,直到临终的那一刻,以觉悟的心结束生命,清清楚楚、明明白白的生到佛陀的世界,或着在来人间度化众生。

所以,觉悟的心是很重要的,学佛的人应该时刻警觉。

众生的觉悟之性本来是一样的,没有高低的差别,只是恶业的牵连,投生不同的众生界,迷失了本来的觉性罢了。在六道中,人的觉性比较强大,胜於天道。所以,佛来人间成佛,古大德以“佛出人间”来说明人生的可贵,人生的觉悟比较高,容易教化。从理论上讲:我们与释迦佛的佛性是相同的,与十方如来的觉性也是没有差别的。如释迦佛没出家以前,是个王太子,将要继承王位,但太子因觉悟性比一般人高,后来逾城出家去了,六年苦行,坚行菩萨道。从简单的生活来说,释迦佛在宫中时与我们一样要吃饭、睡觉、学习,只是出家后的修学使他很快的在菩提树下觉悟了法的缘起性,成了人间佛陀。我们如果像佛一样的修学,以正见正知为先导,以戒为基础,以八正道来引导我们,也会成佛的。

从众生的习气毛病来说,是有着不同的差异。就以人来看吧,三心也是不一样:贪心大的,贪心小的;嗔心深的,嗔心浅的;痴心更不用说了,愚的太愚,聪明的又太聪明了。在从饮食习惯来说:南方与北方的口味不一样,如四川人喜欢吃辣味,甘肃人又以酸、咸为主。这些都是众生的业感所起的,俗话说:“一方水土养活一方人。”这话真不假啊!懂了佛法才知道,原来全是众生业力所感。也只有学习佛法才能真正的明白这句话的究竟意义。

有情业力的不同,今生的果报也不一样,就语言来说,也是千差万别的。人说人话,其它五道的众生说自已所能听懂的话。其实,语言的表达方式都是一样的,传输着一种心灵的活动,表现在外就是语言。因众生的业报不一,天台人听不懂江苏话,上海人听不懂广东话……,人与人之间就有很多的障碍,所以,业的力量是很大的。人听不懂其它众生的语言表达,也是人本生的一种业力的障碍。如:猫讲话我们就听不懂,狗讲话我们也不明白什么意思,也许一起的时间长了,惯性的作用,可能会从它们的动作中了解一些狗、猫内心的想法。如果你是证果的圣者,那就不一样了,不但听懂各种人的语言,还可以听明白天人、鬼、畜生,乃至一切众生的语言,还可以谈经论道呢!早年来中国传法的安世高、及稍后的初祖达磨大师等,据记载就是精通鸟兽之语的圣者。

上来以众生业力的不同,从各方面简单的说了人在修学佛道中的地位,人生修学佛法的重要性,菩提道是以人为本的大道,非其它五道众生可比。我们既然得到了人生,就要珍惜此生的修学,以佛菩萨的修学次第,作为我们的楷模,发大心、学大道、证大果、转大***。

二、生活中如何实践菩提道

我们生活在这样的五浊恶世,离人间的佛陀是很远了,听不到佛陀亲口的教法,不能像舍利弗、阿难那样的有福报。虽然,我们的福薄慧浅,但是佛陀的教法确流传到了我们的内心,我们可以依教奉行。《大智度论》说:“佛法从三处闻:从佛闻、从弟子闻、从经典闻。”佛陀有着与我们一样的色身,有生、老、病、死,但法是亘古至今不变的,有历代的高僧大德们弘传在世间,我们可以学习。但菩提道是广大而又甚深的,我们如何在生活中实践此道,必先有一翻新的认识。(一)、慈悲相应:佛法是信智合一的教法,佛陀出世的目的,是令众生悟入佛之知见,断除烦恼,圆证圣果。慈悲是佛法的修学纲领之一,是每个弟子必修的课程。慈是“与乐”,是说在教化众生的时候,要时时想到我们是为众生能得安乐而学佛的,是为了让每个人都要得到自在而学佛,最终的目的是让他们也能进入佛门,发大心学习佛道,共同以上求佛道,下化众生的大愿而努力。悲是“拔苦”义,是在与乐的基础上,更进一步的引导他们,彻底的解脱生死烦恼,从一个凡夫进入一个四果的阿罗汉圣者,从而发大心修四摄六度,破除无明,证得菩萨的广大慈悲心——“但愿众生得离苦,不为自已求安乐。”慈与悲是先后相连,始终贯通的,如人的双手,鸟的两翼,是缺一不可,否则,就不会究竟圆满。(二)、心量广大:我们的心量为什么不能广大,因为贪、嗔、痴三种烦恼的关系,此三心随我们入生死、入苦海,只因习气的缠缚,没办法觉悟,头出头没,轮回六道中。幸好,今天遇到了佛法,以佛法为明灯,断除三毒烦恼。就贪心来说,我们应该想到,财物贪的越多、地位贪的越高,仅能满足个人的私欲而已,何况,众生的欲望是永远不能满足的,而众生所拥有的一切(包括自已的生命),都是变化无常的,有得到就有失去,贪什么?只是会更多的发现自已无始以来的毛病习气罢了。嗔心与痴心也是一样的,不以佛法来洗涤,只能轮回六道中,驴胎马腹,造作恶业。

成佛这条路我们怎么修?首先要让自已的心量扩大,不要以过去的狭窄心胸,堵塞了我们的心量,抹杀了菩提心。心量无限大,就如虚空一样,灵明洞彻,无有边际。这是什么道理?是说一切有相的都是有限量的,只有如虚空一样无相的心境,才是没有变化的菩提心,具有容纳万物的心胸,才是学佛者应有的态度。打个比喻来说吧:如桌子,是物质形成的,是有障碍的,在桌子里面就不能在装一个桌子进去。我们如果发的是广大如虚空的心,就会容纳一切,好的坏的,美的丑的。说彻底一点,心量不大,就是自已的烦恼习气在作祟,就是修学佛法的大障碍,大绊脚石。(三)、度生心切:我们生活的这个世界,叫堪忍器界,是说我们这儿的人(众生),生活在煎熬的环境中,难得接受佛法的修学,在各类环境的逼迫下,不以为苦,反以为乐。在佛菩萨的眼中,我们这些众生是很可怜的,因为我们没有修得佛陀的境界,不能以智慧观照世界,都以自已的想法看待一切人,一切事,还觉的很满意,其实很可怜;就如我们看其它低级的动物是一样的,在愚痴中度过生命,但它们不以为痴,不以为苦,反而乐在其中。

今天,我们遇到佛法,是宿世的一点善业因缘,我们要把握好机会,好好用功,不让光阴空过,了解佛陀的教化,进一步的发大心教化有情。菩提心是难发的,度众生不是简单的事儿,那怎么办呢?只有照佛菩萨的教导奉行,以自已的能力而发心,不急不燥,到因缘成熟,认识深厚,才算是真正度生的开始。所以,“度生心切”不是说要赶快度尽众生,而是说要脚踏实地,一步一个脚印,以真诚的心来对每一个众生,不要像墙头草一样的,东风吹向东倒,西风吹向西倒,对佛法没有全体的认识,只是随着自已错误的想法,大谈特谈,盲目行事。也不是像盲人摸象一样的以偏为全,以少概多。要内修与外弘,紧密相连,不偏左,也不偏右。

所以,对佛法的认识与体悟是很重要的一个环节。

三、究竟成就菩提道的内容

菩提道的究竟成就,可以从几个方面来说明:如从智慧的成就说;也可以从福报的广大圆满说;也可以从发愿的甚深说,总之,如佛陀是“两足尊”就可以圆满的代表菩提道的究竟成就。菩萨虽有五十二位的不同,道的深浅也稍异,但从究竟义来说,在菩提道上还是欠点火候,不能成为最究竟、最圆满、最广大、最甚深、最微妙的菩提道。唯佛与佛,乃能究竟诸法实相,乃能彻证菩提道的圆满资粮。

开经偈说:“愿解如来真实义”,如来的教法是随众生的根机而说的,有浅有深、有广有略,个人的接受能力不一样,所得到的法味也不同。我们从语言文字上所得到的智慧,只仅仅是一种对法的最初认识,如果要真实的体会法的体性,了解如来所说的真实究竟义,那必定要亲证如来境界。所以文字般若是认识世间万物的一种工具,是了解宇宙人生真相的变化与因果关系的一种说明而已。有了从文字的进入,我们可以更进一层来观察世间是由缘起而生,缘散而坏灭的理论,是一种无常的变化,相对的存在,这样的观察,我们悟到了性空不碍缘起,缘起不碍性空的一体两面性。通过文字,我们可以从有相的物质现象,观察无相的本体,从分别而入无分别的状态,一切相都破除了,已往的错觉也不见了,原来全是骗人的把戏。离开了我执、我相、人相、众生相、寿者相,不被外境迷乱,身心安乐自在,法喜充满,体会到了如来真实之义。这在佛法中称为“观照般若”,是一种内心宁静的观照世间的功夫。如水中月,见而无法抓取一样,但内心见法而充满欢喜感受。

进入观照般若的功夫后,进一步来修证实相般若,如能体证,就与佛相通,无二无别。这时候只留下了一个干干净净,完全圆满的,不受染污的清净本体,有人称为“觉性”、“佛性”、“菩提”,这也是学佛人向往的目标。到了这个时候,才是我们真正的成就菩提道的境界。但菩提道的成就也有深与浅的不同,小乘的初果修行,次第断尽见思惑到四果阿罗汉,也算是解脱生死,不受后有。大乘的破一品无明证一分法身,到烦惑尽净,证圆满佛果,才是究竟的菩提道。

初修菩提道的行人,必先从小到大、从浅入深,即使我们仍然有个执着实有的心,还是要慢慢的看开放下,随自已的功夫到家,就会证得菩提果。譬如说;最初的修行是执着很大,对地位、名利、钱财的执着太深,时时为了自已的私心而为出发点,每每不能想到如何关心照顾别人。随时间的修进,以佛法的慈悲为道理,从关心一个人开始作起,慢慢地就会关心到两个、三个、四个人,甚至关心更多人,这就是菩萨的发心,也是成就菩提道的修学次第。中国的古德,很多就是从这样的关心他人开始的,这就是慈悲心的开发,体会到了无缘大慈,同体大悲,众生平等,皆有佛性。换句话说:舍弃一个众生,就是等于放弃了一尊未来佛。

众生是有见闻觉知而产生了对万法的执着,分别善恶、美丑,多一分的众生对法的看法是一种错误的感受。所以,佛法是教化众生最好的、最究竟的方法,也只有佛法才能使众生彻底的脱离苦海。如印光大师说:“儒、耶、道、回,世间人天之教而已”。

佛陀的成就是圆满的。具有法身、报身、化身的能力,可以随国界的不同,众生习性的不一,示现各种教化的方式。法身是如虚空一样的广大明净,无形无相;只要众生的心量广大,圆满无污,法身就在你身边;报身是一种佛陀慈悲的表现,为发大心的地上菩萨,示现的一种教化身,凡小不可得见,唯有大菩萨方能定中求见;应身则不同,是为任何众生都会显示的一种方便身,只要心诚学佛,内心清净,或在梦中,或不在梦中,求佛者无不满其所愿,如月印水,皆可得见。经中说:“千百亿化身,释迦牟尼佛”,就是说十方诸佛与释迦佛的化身遍满法界,千处祈求千处应。从这儿我们可以明白,十方佛的净土是相通的,因为佛的境界是无限量的,证得的佛果是一样的甚深圆满,无有障碍。

在菩提道的成就上,省庵大师的《劝发菩提心文》是必不可少的修学指引,文中大师以十种心为菩提之因,何等为十?如下:

一者、念佛重恩故。

二者、念父母恩故。

三者、念师长恩故。

四者、念施主恩故。

五者、念众生恩故。

六者、念生死苦故。

七者、尊重己灵故。

八者、忏悔业障故。

九者、求生净土故。

十者、为念正法得久住故。

以上十心为发菩提心,认识菩提心,成就菩提心来说,都是很好的接引方法,因所学有限,等待以后有缘再谈其中内容。

总 结

上来从认识菩提心的重要性,谈到了在生活中如何一步一步的实践菩提心,此中就从三个方面,慈悲相应、心量广大、度生心切分别说明菩提心的如理实践;再进一层说明了菩提心的究竟证得与成就,以不同的角度,简略的说明了从文字般若、观照般若到实相般若的修学次第。以深浅的不同说明最终证得菩提大果,发广大心,转大***,击大法鼓,吹大法螺的修学历程。

浅谈菩提道的修学次第

前 引

一、对菩提道的初认识

菩提、道二者的关系,论与世间道的不同。

二、生活中如何实践菩提道

(一)慈悲相应、(信智合一)

(二)心量广大、(世事无常)

(三)度生心切、(不急不燥,脚踏实地以待因缘)

三、究竟成就菩提道的内容

文字般若(眼目)

观照般若(寂静)

实相般若(体证)

法身(清净)

报身(圆满)

化身(有求必应)

总 结

佛教专题
心经 观音 地藏 普贤 文殊 随缘 回向 法语 仪轨 佛教 念佛 感应 轮回 法师 因果 福报 药师佛 大悲咒 阿弥陀佛 释迦牟尼
施食 法会 财富 供养 姻缘 业障 因缘 楞严 往生 问答 生命 传统 助念 超度 持戒 功德 普门品 地藏经 西方三圣 极乐世界
健康 痛苦 治病 癌症 菜谱 家庭 持咒 出家 算命 临终 心咒 皈依 感恩 放下 打坐 抑郁 准提咒 舍利子 山西小院 了凡四训
财神 开光 智慧 附体 生气 子女 手淫 积德 婚姻 忏悔 拜忏 情爱 人生 堕胎 感情 戒除 金刚经 往生咒 准提菩萨 阿弥陀经
杀生 消除 文化 学佛 教育 弟子 世界 无量 经书 放生 邪淫 改命 戒杀 报应 生活 中阴 地藏七 弥勒佛 无量寿经 学弟子规
孝顺 宽容 华严 爱情 布施 自杀 回报 烧香 拜佛 抄经 托梦 祈福 诵经 祭祀 牌位 投胎 药师佛 同性恋 净空法师 印光大师